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Welttag der Gewürze: 24. Oktober

Wer die Idee zu dem Gedenktag hatte und weswegen wir Gewürze und Kräuter feiern sollten, könnt ihr hier im Artikel lesen.

Am 24. Oktober wird der Welttag der Gewürze gefeiert. Die Idee dazu hatte die Schriftstellerin Solveig Ariane Prusko im Jahr 2020. Sie schreibt Bücher, in denen es um eine Gewürzdedektivin geht, so kam sie auf den Einfall. Gefeiert werden die verschiedenen Gewürze und Kräuter, die hauptsächlich in Küchen benutzt werden.

Es gibt unzählige Gewürze auf der Welt! Es ist schwer, eine genaue Anzahl zu nennen, aber es gibt Hunderte verschiedene Gewürze aus allen Teilen der Erde, die man in Supermärkten oder Gewürzläden finden kann. Jedes Land hat seine eigenen Gewürze, die es zu entdecken gilt!

Gewürze sind ein wichtiger Bestandteil unserer menschlichen Ernährung, sie sind in Speisen, haben unterschiedliche Geschmäcker und viele besitzen heilende Wirkungen auf unseren Köper. Sie werden unterschiedlich verwendet, z.B. getrocknet, gemahlen oder einfach frisch geschnitten.

Wenn ihr euch nun fragt, was der Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen ist: Beide sind pflanzlichen Ursprungs, Kräuter sind frisch, getrocknete Pflanzen bezeichnet man als Gewürze. Es gibt aber auch Besonderheiten wie z.B. beim Salz, es ist weder noch, es stammt noch nicht einmal aus Pflanzen, da es aber als trocken bezeichnet wird, zählt es als Gewürz.

Schon seit der Steinzeit benutzten die Menschen Gewürze und Kräuter, damit ihr Essen Geschmack bekommt (mit als erstes Würzmittel wurde das Salz entdeckt). Im Mittelalter, sowie auch heute, werden etliche als Medizin genutzt.

Viele Gewürze kommen aus anderen Ländern (vor allem aus  tropischen Ländern), aber auch in Deutschland werden verschiedene Arten angebaut, z.B. Knoblauch, Zwiebeln und viele mehr.

Fast in jedem Lebensmittel sind entweder Kräuter oder Gewürze enthalten.Das beliebteste Gewürz ist der Pfeffer.

Informationsquellen: www.wuerzgefuehl.de/, www.kuriose-feiertage.de, www.magazin-kueche.de

Lina Lauder