Übertritt nach der 4. oder 5. Klasse

Zum Schuljahr 2022/23

Die Anmeldung am Gymnasium ist möglich, wenn im Übertrittszeugnis folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Durchschnittsnote aus den Fächern D, M, HSU von mindestens 2,33
  • in allen anderen Fällen: Aufnahme nach bestandenem Probeunterricht

Das Übertrittzeugnis:

Schüler/innen der 4. Jgst. erhalten kein Zwischenzeugnis, sondern bekommen Mitte Januar eine Zwischeninformation zum Leistungsstand mit den Jahresfortgangsnoten in allen Fächern.
Am 02.05.2023 erhalten alle Schüler (ohne weiteren Antrag der Eltern) ein Übertrittszeugnis, das folgende Informationen enthält:

• die Durchschnittsnote aus den Fächern D, M und HSU
  • eine zusammenfassende Beurteilung, in der die Eignung für den weiteren Bildungsweg festgestellt wird.

Die endgültige Anmeldung erfolgt erst mit dem Jahreszeugnis, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Nach der 5. Klasse Haupt-/Mittelschule in die 5. Klasse Gymnasium: Durchschnittsnote bis 2,0 aus den Fächern D und M.
  • Nach der 5. Klasse Realschule in die 5. Klasse Gymnasium: Durchschnittsnote bis 2,5 aus den Fächern D und  M.
  • Nach der 5. Klasse Realschule in die 6. Klasse Gymnasium: Durchschnittsnote bis 2,0 aus den Fächern D, M und E.
  • Ein Probeunterricht findet in der 5. Klasse nicht mehr statt (Ausnahme: SchülerInnen z.B. aus Montessori-Schulen). In allen anderen Fällen muss eine Aufnahmeprüfung abgelegt werden.

Bei SchülerInnen, die im Zwischenzeugnis der 5. Klasse die o.a. Bedingungen erfüllen und beabsichtigen, auf das SGA zu wechseln, bitten wir um Voranmeldung während der Anmeldewoche.

Die zukünftigen Gymnasiasten müssen in der bayernweit einheitlichen Anmeldewoche von einem Erziehungsberechtigten für das folgende Schuljahr angemeldet werden:

• Montag, 08. Mai 2023 bis Freitag, 12. Mai 2023
  • Mitzubringen sind: Geburtsurkunde (im Original zur Ansicht), Übertrittszeugnis (im Original), Impfpass, ggf. Sorgerechtsbeschluss
  • Für Schülerinnen und Schüler, die für den Schulweg öffentliche Verkehrsmittel nutzen und einen Anspruch auf eine kostenfreie Fahrkarte haben, soll bei der Anmeldung ein Passbild zusammen mit dem am PC ausgefüllten Fahrkartenantrag abgegeben werden. Das Formular hierfür steht im Internet unter http://www.landkreis-aschaffenburg.de/service/formulare/bildungkultur/ zum Download bereit.

Sollte der Besuch des Probeunterrichts nötig sein, bekommen Sie die erforderlichen Informationen bei der Anmeldung ausgehändigt.

Übertritt nach dem Mittleren Schulabschluss

Einführungsklasse - wird derzeit überarbeitet

Beratungsgespräche

Für persönliche Beratungsgespräche steht Ihnen die Beratungslehrerin Monika Sendelbach gerne zur Verfügung (Terminvereinbarung telefonisch oder per E-Mail).

Beratungslehrer*in

Monika Sendelbach

StDin

Englisch, Deutsch

Telefonsprechstunde: Do. 09:30-10:15

Telefonnummer: 06023 32004 30

Übertritt aus einem anderen Bundesland

Die mehr als 6000 Schulen in Bayern bieten Eltern und Kindern für den Schulwechsel innerhalb Deutschlands und über Ländergrenzen hinweg ein breites schulisches Angebot.

Damit ein Schulwechsel innerhalb Deutschlands über Ländergrenzen hinweg möglichst reibungslos verläuft, ist eine frühzeitige und umfassende Information über die jeweilige Schullandschaft, das Aufnahmeverfahren und mögliche Ansprechpartner unerlässlich.

Für einen bestmöglichen Start und einen erfolgreichen Weg an einer bayerischen Schule gibt es Unterstützungsmaßnahmen, deren Einsatz auf den jeweiligen Einzelfall abgestimmt wird. Um für Kinder von Eltern aus anderen Bundesländern oder aus dem Ausland den individuellen, alters- und leistungsgerechten Bildungsweg an einer Schule in Bayern zu planen, stehen den Familien Experten an den Staatlichen Schulberatungsstellen in Bayern zur Seite.

Gastschüler

Schülerinnen und Schülern, die sich längere Zeit im Ausland aufgehalten haben, dort keine anerkannte deutsche Auslandsschule besucht haben und sich dem Aufnahmeverfahren zunächst nicht unterziehen wollen, können als Gastschülerinnen und Gastschüler aufgenommen werden.

Die reguläre Aufnahme erfolgt dann, wenn die Schülerin und der Schüler das Aufnahmeverfahren erfolgreich absolviert haben.